Навязчивые идеи загрязнения, заражения и брезгливости — к этой группе обсессий относятся:
- страх загрязнения (землей, пылью, мочой, калом и др.)
- страх заразиться каким-то вирусом или заболеванием при контакте с другими людьми и предметами. К этому относится, например, спидофобия.
- боязнь проникновения в организм вредных и ядовитых веществ (химикатов, удобрений, пестицидов и т. д.), а так же мелких предметов (осколков, игл и т.д.)
- навязчивая брезгливость — человек страдает от навязчивого чувства брезгливости и отвращения, которые он испытывает в ответ на определенные стимулы.
Некоторые люди не могут сформировать конкретный источник страха, но просто испытывают острую потребность избегать определенных людей, вещей или мест, которые кажутся им грязными.
Страх причинения вреда и сексуальное ОКР — навязчивые мысли и образы о возможности причинить вред ребенку, близким или посторонним людям.
Человека могут одолевать порой даже жестокие и агрессивные образы собственных действий или кощунственные мысли.
Они могут испытывать страх потери контроля. Над собой и возможного совершения опасных или нелепых действий, нанесения увечья себе или своим близким.
Такие навязчивости нередко сочетаются с фобиями предметов (страх острых предметов — ножей, вилок, топоров и др.).
К этой же группе относятся и навязчивости сексуального содержания — боязнь вести себя сексуально-неподобающим образом или переживание повторяющихся, беспокоящих сексуальных образов и запретных представлений.
Порядок и симметрия — навязчивое стремление наводить порядок, выстраивать предметы по определенному принципу, систематизировать все.
Так же могут быть специфические суеверия относительно чисел, паттернов и симметрии.
Сюда же относится невозможность выдерживать дискомфорт от окружающего беспорядка, даже если на самом деле его нет. Человек с такой формой ОКР порой не может заснуть спокойно, пока в раковине стоит немытая кружка, или на ковре есть шерстинки собаки.
Иногда ОКР порядка принимает форму перфекционизм, при котором человек не может допустить ошибочности и погрешности в своей работе, внешнем виде или окружающей обстановке.
Навязчивый страх потерять контроль или сойти с ума — беспокойство о том, что в какой-то момент может произойти помешательство или потеря контроля над с собой, в результате чего человек будет вести себя странным и даже опасным образом.
Навязчивый страх сойти с ума может выражаться в постоянной проверке себя на нормальность, поиске информации о психических заболеваниях, пугающих мыслях или образах о самоубийстве.
Так же человека могут преследовать навязчивые размышления о нормальности своих чувств, мыслей и желании.
Такое состояние приводит к постоянному контролю за своими мыслями и ощущениями.
Навязчивые размышления и застревающие мысли — это внутренние дебаты, при которых бесконечно пересматриваются аргументы за и против даже простейших повседневных действии.
Чаще всего навязчивые размышления появляются там, где нужно сделать какой-то выбор.
К умственной жвачке относятся и застревающие мысли: например, навязчивый счет, всплывающие фразы, переписывание по несколько раз текста, вспоминание формулировок и терминов.
К этой же группе обсессий относится и так называемые экзистенциальные мысли - они характеризуется вопросами о смысле жизни, вселенной, собственном я, природе человека
и смерти.
Магическое мышление — это навязчивое переживание за материализацию собственных мыслей, представлений и образов, зачастую вызывающее желание совершить алогичную компульсию для предотвращение этого.
Например, подумав о чем-то в негативном ключе, человеку важно сразу «отменить» эту мысль каким-то ритуалом: перечеркнуть мысль, помолиться, пощелкать пальцами, повторить определенные словосочетании и т. п.
Человек боится накликать беду, силой мысли причинить вред человеку или вызвать некое событие, поэтому магическое мышление часто приводит к тому, что человек заключает с собой сделку - например, «если я не буду радоваться, то я не заболею».
Навязчивые сомнения — назойливо возникающая вопреки логике и разуму неуверенность в правильности совершаемых и совершенных действий.
Содержание сомнений различно:
- навязчивые бытовые опасения (заперта ли дверь, закрыт ли кран, выключены ли газ, электричество)
- связанные с работой (правильно ли написан тот или иной документ, не перепутаны ли адреса и т. д.)
- сомнения в собственной сексуальной ориентации и т. д.
Несмотря на неоднократную проверку, сомнения, как правило, не исчезают.
Так же существуют так называемые
фантомные сомнения. Это навязчивые мысли о вероятности ТОГО ИЛИ ИНОГО события, которого в реальности не происходило. Например, что проезжая на автомобиле мимо велосипедиста, могли сбить его. Или же это могут быть мысли, которые начинаются со слов «А что если на самом деле я тогда...»
Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания каких-либо печальных, неприятных или постыдных для человека событий, сопровождаю-щиеся чувством стыда, раскаяния.
Навязчивые воспоминания могут так же сопровождаться морализаторством, постоянным проигрываем в голове разных альтернативных сценариев, попытками найти подтверждения тому, что поступил правильно, все верно понял и т. д.
Так же навязчивые воспоминания могут сопровождаться страхом возмездия, наказания или преследования за какой-то опыт прошлого.